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En Capital: Campaña gratuita para prevenir el cáncer de colon

El Ministerio de Salud informó el sistema de la campaña destinada a las personas de 50 años o más.

La Dirección Provincial del Cáncer, está llevando a cabo una Campaña de prevención de Cáncer de Colon destinada a mayores de 50 años, grupo al que afecta principalmente.

Todas las personas que tengan 50 años cumplidos o más, pueden acercarse a la Dirección del Cáncer, ubicada en Chacabuco 169, donde se tomarán sus datos y se le hará entrega de un test de sangre oculta en materia fecal (SOMF) junto a las indicaciones para ser realizado en domicilio.

El Lic. Matías Siemienovich, explicó que el test es muy sencillo de realizar. “Una vez entregada la muestra, el Servicio de Bacteriología del Hospital San Juan Bautista realiza el procesamiento del test.

Las personas recibirán un llamado donde se les informará el resultado del mismo. Si la muestra resulta positiva se le asignará un turno para diferentes estudios, entre ellos una colonoscopía. Todos los estudios se realizan de manera gratuita”.

Si el resultado del test es negativo, se aconseja a la persona repetir el test una vez al año.

El Cáncer Colorrectal (CCR), se puede prevenir, ya que en más del 80% de los casos se produce primero un pólipo que si se extirpa a tiempo evita la aparición del cáncer.

Además, si se detecta tempranamente las posibilidades de curación son superiores al 90% y los tratamientos son menos invasivos.

El Cáncer de Colon o de Recto

Se ubica en el extremo inferior del tracto digestivo. Los casos tempranos pueden comenzar como pólipos no cancerosos. No suelen tener síntomas, pero pueden detectarse mediante chequeos. Por este motivo, los médicos los recomiendan para los grupos de alto riesgo y para los pacientes de más de 50 años.

Los síntomas del cáncer colorrectal dependen del tamaño y la ubicación del cáncer. Algunos de los síntomas más comunes son los cambios en los hábitos intestinales, los cambios en la consistencia de las heces, la presencia de sangre en las heces y la incomodidad abdominal.

El tratamiento del cáncer colorrectal depende del tamaño, la ubicación y la extensión del cáncer. Los tratamientos más comunes incluyen la cirugía para extraer el cáncer, la quimioterapia y la radioterapia.

¿Qué alimentos disparan el cáncer de Colon?

Primero, los investigadores han encontrado varios factores de riesgo que pueden aumentar las probabilidades de que una persona presente pólipos o cáncer colorrectal, incluyendo obesidad, inactividad física, fumar, consumo de alcohol, envejecimiento, antecedentes familiares y ciertos tipos de alimentos y bebidas.

En general, se cree que una alimentación rica en grasas, con un alto consumo de carne roja y carnes procesadas, favorece el desarrollo de cáncer colorrectal. Pero, también, se ha advertido acerca del consumo de bebidas azucaradas y su posible vínculo con esta enfermedad.

A propósito de esto último, un estudio publicado hace algunos años en la revista médica Gut, analizó la relación entre el cáncer colorrectal y las bebidas azucaradas en 94.464 enfermeras.

Las participantes fueron reclutadas en un estudio prospectivo longitudinal de salud entre 1991 y 2015, cuando tenían entre 25 y 42 años.

En el estudio, también se analizó un subconjunto de 41.272 enfermeras que proporcionaron informes sobre su consumo de bebidas con azúcar entre los 13 y los 18 años.

Específicamente, los investigadores consideraron el consumo de refrescos, bebidas isotónicas, tés endulzados y jugos de frutas.

Bebidas azucaradas y cáncer de colon

Pero, ¿Qué hallaron los investigadores? Después de un seguimiento 24 años en promedio, los investigadores encontraron «109 casos de cáncer colorrectal», reseña The New York Times.

Asimismo, hallaron que, quienes tomaban dos o más bebidas azucaradas a la semana, tenían más del doble de riesgo relativo de desarrollar cáncer de colon, esto en comparación con las mujeres que consumían en promedio menos de una porción de 250 mililitros de bebidas azucaradas semanalmente.

«Cada porción adicional de bebidas azucaradas aumentaba el riesgo (de cáncer de colon) en 16 por ciento», detalla el medio.

Mientras -agregan- una porción de bebida azucarada al día durante la adolescencia se asociaba con un 32 por ciento de mayor riesgo.

Por otro lado, los investigadores observaron que, sustituir bebidas endulzadas por café o miel baja en calorías disminuía de 17 a 36 por ciento el riesgo relativo de cáncer de colon.

La conclusión a la que llegaron los investigadores fue que

Una mayor ingesta de bebidas azucaradas en la edad adulta y la adolescencia se asoció con un mayor riesgo de cáncer colorrectal de aparición temprana entre las mujeres.

La reducción del consumo de bebidas azucaradas entre adolescentes y adultos jóvenes puede servir como una estrategia potencial para aliviar la creciente carga de cáncer colorrectal de aparición temprana.

Asimismo, Nour Makarem, profesora adjunta de Epidemiología en la Escuela de Salud Pública Mailman de la Universidad de Columbia quien no participó en el estudio, dijo al The New York Times:

“Estas son pruebas sólidas e innovadoras de que un mayor consumo de refresco está relacionado con un mayor riesgo de desarrollar cáncer colorrectal. Sabemos que se ha encontrado una relación entre las bebidas azucaradas, el aumento de peso y los desequilibrios de glucosa, entre otras cosas, que también son factores de riesgo. Por lo tanto, es posible que exista un mecanismo detrás de estas relaciones”.

¿Cómo prevenir el cáncer de colon?

Ahora bien, la Sociedad Americana contra el Cáncer dice que no hay una manera que ciertamente prevenga el cáncer colorrectal.

Sin embargo, las personas pueden tomar medidas para ayudar a reducir el riesgo de desarrollar la enfermedad, como:

  • Mantener un peso saludable
  • Realizar actividad física regularmente
  • Comer más frutas, verduras y alimentos integrales
  • Limitar el consumo de carnes rojas y carnes procesadas
  • Evitar las bebidas endulzadas
  • No fumar
  • Evitar el consumo de alcohol
  • Hacer pruebas de detección a partir de los 45 años.

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